ИНДОУТКА

…Индоутку обычно содержат семьями – по одному селезню на 2-3 самочки.….Вес селезня в среднем до 5-6 кг, самки - до 3 кг. Каждая за год сносит примерно сотню яиц, крупных, весом в 70 г. Мясо - нежирное, диетическое. Если держать индоуток только на мясо, можно спаривать самок с селезнями любой другой породы. Потомство получится более крупным, но бесплодным.

 Едят индоутки практически все. Лучше кормить их влажными мешанками. Можно давать мелко нарубленную траву, огородную  ботву, кухонные отходы, зерно, особенно хорошо они едят кукурузное. А вот ячмень — только замоченный заранее, и давать надо вместе с водой. Вообще-то едят индоутки меньше обычных уток. А если рядом есть водоем, заботы с кормлением сокращаются вдвое. Больше всего они любят червяков и насекомых. Можно даже специально вырыть неглубокий пруд. Но важно знать некоторые тонкости. Эта птица живо интересуется всем блестящим (осколки стекла, гвозди, кусочки металла) и сразу же заглатывает. Поэтому надо следить за чистотой двора и мест выгула. Вместо насестов лучше класть бревна — утки любят сидеть на бревнышках. Если есть возможность, можно принести из леса хвою — получается замечательная «постель» к зиме, мягкая и теплая. Мускусная утка плохо уживается с птицей других видов, вместе никогда не едят, поэтому лучше держать ее отдельно.

 Мясо мускусных уток красноватого оттенка, нежирное, с привкусом мяса боровой дичи, обладает высоким содержанием белка. Сбалансированность аминокислот в утином мясе близка к оптимальной. Яйца содержат меньше холестерина, чем куриные, и к тому же в полтора-два раза крупнее. Мускусные утки — хорошие наседки. Неплохо выводятся утята и в инкубаторе в домашних условиях

Откладывать яйца утки обычно начинают в конце марта - начале апреля. Гнездится утка, когда снесет десятка два яиц. Яйца надо вынимать из гнезда каждый день и помечать (ставить дату прямо на скорлупе). Важно, чтобы яйца не перележали в гнезде. Птенцы лучше выводятся из яиц, пролежавших дней 15-18, вот для чего важно отмечать дату. Гнезда следует подготовить заранее, можно из картонных ящиков, на дно которых положить мешковину или любую другую плотную ткань (но не из синтетики). Рядом с гнездом следует поставить воду, чтобы наседка могла пить и купаться. Купаясь, она смывает паразитов и увлажняет гнездо. Во время высиживания надо следить, чтобы к птице не попали «чужие» птенцы. Утка сразу же забудет о собственном выводке и начнет водить чужих.

………Птенцы выводятся на 32-35-й день. Суточные птенцы сами не умеют есть и пить. Их надо учить. Едят они только то, что движется. Поэтому вареные вкрутую яйца мелко-мелко режут и посыпают ими спинки утят. Крупинки скатываются, и птенцы их склевывают.

 ПОЧЕМУ ВЫГОДНО ДЕРЖАТЬ МУСКУСНЫХ УТОК?

 - Небольшое поголовье (1 селезень и 5-6 уток) можно прокормить различными кухонными и огородными отходами при минимальных затратах на покупные корма.

 - Мускусные утки хорошо переносят холода и не нуждаются в обогреваемом помещении. Главное для них зимой — сухой пол и свободный доступ к воде.

 - Мускусные утки гораздо меньше, чем другие виды, нуждаются в открытой воде. Им хватает ее в поилке.

 - Утки обладают устойчивым видовым иммунитетом ко многим инфекционным заболеваниям. Для них опасность представляют разные мелкие металлические предметы — гвозди, шурупы, обрезки проволоки.

 - Есть еще одна важная особенность мускусных уток, которая с хозяйственной стороны выгодно отличает их от других пород. Это четко выраженный половой диморфизм по живой массе — селезни почти вдвое крупнее уток. Если учесть, что из 13-15 яиц от одной наседки больше половины оказываются селезнями, то выгода очевидна. И это с лихвой покрывает такие недостатки мускусных уток, как большой срок инкубации яиц (33-35 дней) и более длительный, чем у кур-бройлеров, период выращивания на мясо (11-12 недель), а также цикличность яйценоскости (весной и осенью).

ee89a6033baa7cc7d292b6456818b4a1.jpg



Комментарии Вконтакте:
Комментарии DISQUS:

Copyright © 2018 Портал: svetlaya-ferma.ru.
Копирование любой информации, размещенной на сайте, допускается только при письменном разрешении его владельцев.
Все права защищены. Разработка движка сайта: VIPLIKE