Инкубация яиц

Уважаемые гости нашего хозяйства! Хочется поговорить о самостоятельном, домашнем воспроизводстве птицы. Разведение птицы в   личном подсобном хозяйстве- это большое подспорье в обеспечении семьи полноценными продуктами питания.

      Домашняя птица - это вкусное и полезное мясо, яйцо  для вас и вашей семьи!

Домашняя птица скороспелая, например, масса утки в возрасте 2 месяцев составляет более 2 кг. 

    Домашняя птица несется круглый год, хорошо оплачивает корм мясом и яйцами. При разведении птицы в приусадебных хозяйствах ценно и то, что всегда можно пользоваться свежими продуктами   своего труда.

   В приусадебном хозяйстве всегда имеются отходы кухни и садово-огородного участка, которые можно использовать для кормления птицы и получения дешевой птицеводческой продукции.

  Яйцо и мясо птицы, продукты лечебного диетического питания.

 Побочные продукты птицеводства - перо, пух и помет - представляют большую ценность. Из пера и пуха домашней птицы изготовляют перины, подушки и одеяла, а птичий помет — быстро и сильно действующее удобрения.  Особенно ценен помет для удобрения плодоягодных и овощных культур.

           Разводить домашнюю птицу в приусадебных хозяйствах доступно каждому. Приспособить сарай для содержания птицы несложное и недорогое дело. Суточным молодняком домашней птицы в неограниченном количестве можно приобрести у надежных поставщиков , либо ПРИОБРЕСТИ ПОРОДНУЮ ПТИЦУ И ИНКУБИРОВАТЬ ЯЙЦО САМОСТОЯТЕЛЬНО!

    Каждая семья, имеющая приусадебное хозяйство, должна правильно решить, какой вид домашней птицы целесообразно разводить. 

        Кур можно успешно выращивать во всех хозяйствах независимо от размера приусадебного участка, так как при правильном кормлении их можно и зимой, и летом содержать в помещении — на полу или в клетках. 

        Уток лучше всего выращивать вблизи неглубоких водоемов с богатой водной растительностью, гусей — там, где их можно пасти. При наличии хороших выпасов гусей разводят при минимальных затратах зерновых кормов. Водоплавающую птицу можно разводить и без водоемов, но тогда необходимо больше уделять внимания организации полноценного кормления.

          Индейки хорошо используют животные и растительные корма. Их можно пасти в лесополосах, оврагах и на полях после уборки хлебов.

Разведение птицы в приусадебных хозяйствах — очень полезное дело!

И так, для того, чтобы  иметь инкубационное  яйцо в своем хозяйстве, мы , для начала, должны приобрести не финальные кроссы птиц, а породную птицу, которая даст нам потомство  и выбрать оптимально бюджетный для нас инкубатор.

Режим инкубации куриных яиц

     После сборки, длительного перерыва в работе или капитального ремонта инкубатор следует испытать на холостом ходу (без загрузки яйцами) в течение трех суток непрерывной работы. За это время должны быть выявлены и устранены все дефекты сборки, налажены и отрегулированы аппаратура, механизмы и приборы инкубатора.

       За  часов до закладки лотки с куриными яйцами из яйцесклада переносят в помещение, где находится инкубатор. Это делается для того, чтобы яйца немного согрелись (температура в яйцескладе 6-12°С, а в помещении, где находится инкубатор - 18-20°С). Если куриные яйца не согреть, а прямо из яйцесклада заложить в инкубатор, то произойдет резкое снижение температуры воздуха в инкубаторе. При закладке холодных яиц происходит концентрация паров воды на поверхности скорлупы. Кроме того, потребуется значительно больше времени для доведения температуры и влажности до нормы.

        Куриные яйца укладывают в инкубационные лотки тупым концом кверху. Лучшее время для закладки яиц в инкубаторы от 16 до 22 часов. При такой закладке на 22-е сутки вывод полностью заканчивается. После выемки цыплят в течение дня можно инкубатор и оборудование тщательно очистить от скорлупы и пуха, помыть и продезинфицировать.


деньтемпературавлажность
 138,3°С
60%
 238,3°С
 60%
38,3°С
 60%
37,8-37,6°С50-55%
37,8-37,6°С
 50-55%
37,8-37,6°С 50-55%
737,8-37,6°С
 50-55%
 837,8-37,6°С
 50-55%
 937,8-37,6°С
 50-55%
10 37,8-37,6°С
 50-55%
 1137,0-37,2°С
 45-49%
 1237,0-37,2°С
 45-49%
 1337,0-37,2°С
 45-49%
 1437,0-37,2°С  45-49%
 1537,0-37,2°С
 45-49%
 1637,0-37,2°С
45-49% 
17 37,0-37,2°С
 45-49%
 1837,0-37,2°С
 45-49%
 1937,0-37,2°С
 45-49%
20 37,0-37,5°С 65 - 70% 
 2137,0-37,5°С 65 - 70% 
 2237,2-37,4°С, 
59,5-60°С 



   На выводных лотках их укладывают горизонтально. Чтобы избежать гибели цыплят, нельзя переуплотнять яйца на выводном лотке.

Температура воздуха на выводе цыплят должна быть 37,0-37,5°С, а влажность 65 - 70% (или 32 - 33°С на увлажненном термометре). При невозможности удержать повышенную влажность во время вывода рекомендуется поставить в шкаф 2 противня с водой.

   Во время инкубации куриных яиц необходимо обеспечить регулярное поступление свежего воздуха. В начале инкубации воздухообмен минимальный. По мере развития эмбриона его постепенно увеличивают. Интенсивный обмен воздуха особенно нужен в последние дни инкубации куриных яиц, когда клюв эмбриона проникает в пугу и эмбрион переходит к легочному дыханию. Несоблюдение этого требования может привести к появлению большого числа задохликов.

       Чтобы избежать перегрева эмбрионов, необходимо периодически (через 2-3 часа) контролировать температуру поверхности куриных яиц. При нормальном режиме инкубации она будет в пределах 37,5-38°С до 11-го дня, после 11-го дня - 38,5-39°С. При измерении температуры ртутный шарик термометра должен касаться скорлупы ниже нуги куриного яйца с развивающимся эмбрионом. Если температура поверхности куриных яиц превышает указанный выше уровень, то необходимо снизить температуру воздуха в инкубаторе и применить охлаждение. Яйца охлаждают до 32 - 34°С в течение 15-30 минут. Медленное охлаждение теплым воздухом эффекта не дает. Восстановление температуры в инкубаторе после охлаждения должно происходить за 30 - 50 минут (чем быстрее, тем лучше).

В летнее время, когда температура воздуха превышает 30°С, создается опасность перегрева куриных яиц со второй половины инкубации. В таких случаях яйца охлаждают два раза в сутки — утром и вечером (без выноса их из инкубатора) продуванием воздуха. Во время охлаждения лотки устанавливаются в горизонтальное положение. Продолжительность охлаждения от 10 до 40 минут, в зависимости от температуры воздуха помещения и возраста зародышей. В конце охлаждения температура поверхности куриных яиц снижается до 31-32°С.

Просвечивание куриных яиц

          Прижизненную оценку развития зародышей проводят путем просвечивания яиц для проверки инкубационных качеств их и для своевременного исправления режима инкубации.

         Первое просвечивание (мираж) куриных яиц проводят через 6-7 дней после закладки. Если инкубация идет нормально, видна хорошо развитая кровеносная система, а зародыш едва различим, так как он глубоко погружен в желток. При отсталом развитии зародыш лежит под скорлупой, кровеносная система на желтке развита слабо.

         При первом просмотре удаляют куриные яйца неоплодотворенные (свежаки) и с зародышами, погибшими в первые часы инкубации, а также с зародышами, погибшими уже после развития кровеносной системы (кровяные кольца).

         Второй и третий просмотры куриных яиц проводят на 11 и 19-й дни инкубации выборочно по 5-10 яиц из разных лотков. На 11-й день аллантоис должен замкнуться в остром конце куриного яйца, покрыв все его содержимое.

         При третьем просмотре (на 19-й день) острый конец куриных яиц должен быть темным, что свидетельствует о полном использовании белка, а граница воздушной камеры - извилистой и подвижной в связи с выпячиванием шеи цыпленка.

Вывод цыплят

       При правильной технике инкубации полноценных яиц вывод цыплят продолжается 24-30 часов. Первую выборку цыплят проводят после того, как выведутся и обсохнут 70-75% всего молодняка, следующая — через 6-8 часов.

         После первой выборки цыплят температуру в инкубаторе увеличивают до 37,2-37,4°С, а влажность уменьшают до 29,5-30°С по влажному термометру. Вентиляционные отверстия уменьшают на половину.

            В период вывода дверь инкубатора следует открывать как можно реже. Вывод считается хорошим, если смертность зародышей не превышает:

при контрольном просмотре на 7-й день 1-2% (кровяные кольца);

при просмотре на 11-й день 2-3% (замершие);

при выводе 3-4% (задохлики).

          В процессе инкубации (до наклева) первоначальный вес куриных яиц при хорошем развитии зародышей снижается на 12-14 %, причем в первые дни меньше, чем в конце (на 7-й день - 3-3,5, на 11-й - 7-9, на 19-й - 2-2,5%).

          Среднюю потерю веса устанавливают взвешиванием одного контрольного лотка с куриными яйцами до закладки в инкубатор, а также на 7, 11 и 19-й дни инкубации.

Правильная оценка качества выведенных цыплят влияет на результаты выращивания. Качество цыплят яичных пород оценивают через 6 часов после выемки, цыплят мясных пород - через 8-12.

          Цыплята, годные к выращиванию, подвижные, активно реагируют на звук, имеют мягкий, подобранный живот, закрытую пуповину без следов кровотечения, розовую чистую клоаку. У цыплят мягкий, ровный, блестящий, хорошо пигментированный пух, ноги и клюв крепкие, ясные блестящие глаза, голова большая, широкая, клюв короткий, толстый, крылья плотно прижаты к туловищу.

         Качество молодняка птицы других видов оценивают по таким же признакам в помещении светлом, сухом, теплом (температура воздуха 24-25°С, влажность 60%).

Режим инкубации утиных яиц. Вывод утят.

Сохранение высоких инкубационных качеств утиных яиц во многом зависит от организации ухода за гнездами, подстилкой, от своевременного сбора яиц. В гнезда свежую подстилку добавляют ежедневно вечером. Собирают утиные яйца через час, начиная с 4-5 часов утра. На инкубацию закладывают все полученные яйца, за исключением явного брака.

Утиные яйца в инкубационные лотки укладывают полунаклонно, острым концом вниз. Яйца хранят до закладки в инкубатор не более 5-6 дней при температуре 8-12°С и относительной влажности 75-80%.

С 1-го по 8-й день инкубации температуру в инкубаторе поддерживают 37,7-37,8°С, относительная влажность 66-68%, с 9-го по 24-й день -температура 37,4-37,3°С, влажность 46-48%.

Во время инкубации яйца уток ежедневно охлаждают при работающих вентиляторах не менее двух раз в сутки через равные промежутки времени, в течение 10-30 минут в зависимости от температуры наружного воздуха. После охлаждения температура утиных яиц должна быть 30-32°С.

Перед охлаждением в помещении открывают окна и вытяжную вентиляцию. Во время охлаждения полностью открывают двери инкубатора и вентиляционные заслонки.

Более эффективно охлаждение утиных яиц опрыскиванием холодной водой с марганцовокислым калием (0,1-0,2%). Такое охлаждение - неотъемлемая технологическая операция в процессе инкубирования утиных яиц. Начиная с 5-го дня инкубации, дважды в день двери инкубатора в течение 15 минут держат открытыми при включенной вентиляции. После 7-10 минут с начала воздушного охлаждения утиные яйца в течение 20 секунд опрыскивают холодной водой. После переноса яиц на вывод воздушное охлаждение и опрыскивание водой по той же схеме проводят трижды в день.

При инкубировании утиных яиц измеряют температуру поверхности яиц, которая должна быть в следующих пределах:

ДниТемпература, оС
с 1-го по 14-й37,5 - 38,0
с 14-го по 21-й38,0 - 38,5
с 21-го по 26-й38,5 - 39,0

Лотки с утиными яйцами поворачивают 12 раз в сутки.

На выводные лотки утиные яйца переносят при начавшемся наклеве на 26-й день, укладывают горизонтально. Массовый вывод утят на 27-й день, конец вывода: конец 27-го -начало 28-го дня.

При переводе на вывод утят в первые 4-6 часов температуру поддерживают в инкубаторе 37,2-37, 1С, относительную влажность 54-58% (температура на увлажненном термометре 29-30°С), при массовом выводе - температура в инкубаторе 36,8-37,0°С, относительная влажность 72-75% (температура на увлажненном термометре 32-33°С), в конце вывода после первой выемки утят (первую выборку обсохших утят проводят при выводе 60-70% от числа перенесенных на вывод яиц) температуру в инкубаторе устанавливают на уровне 37,0-37,3°С, влажность 54-55 %. В процессе инкубации и при выводе утят строго следят за вентиляцией воздуха в инкубаторе.

Дни просвечивания утиных яиц: первое - 8-й, второе -13-й, третье - 25-й день.

За период инкубации утиные яйца теряют в среднем 11—14% своей первоначальной массы.

По окончании выборки утят размещают в ящики с вентиляционными отверстиями, которые ставят в отдельную комнату, где температура воздуха поддерживается 20-24°С.

Масса суточных утят должна быть 55-70 г. Живая масса кондиционного суточного утенка зависит от массы яйца, из которого он выведен.

Масса утиного яйца, гМасса суточного утенка, г
7046 - 50
8052 - 57
9061 - 65
10065 - 71

Хорошо развитые утята пекинской породы в суточном возрасте весят 50-60 г. Они крепко стоят на ногах, подвижные, пух у них желтый, ровный, мягкий, блестящий. Живот утят подтянутый, мягкий, небольшой, без рубчика на месте отпавшей пуповины. Глаза выпуклые, блестящие. Ноги и клюв утят имеют ярко-желтую пигментацию. К слабым утятам относят мелких, плохо оперенных, с большим животом и кровоточащей пуповиной.

На выращивание принимают только здоровых, крепких утят.


Режим инкубации гусиных яиц. Вывод гусят.

    При отборе и оценке гусиных яиц по внешнему виду обращают внимание на величину, форму и внешнее качество скорлупы. В зависимости от породы масса гусиных яиц, используемых для инкубации, должна составлять для легких пород 120-140, для тяжелых 160-200 г. Вывод здоровых гусят от числа заложенных яиц должен быть не менее 65 %.

          В инкубационные лотки гусиные яйца укладывают горизонтально.

              В связи с большой массой яиц гусей в первые пять дней инкубации требуется для обогрева больше тепла, чем для куриных.

               Для нормального развития эмбрионов гусят необходимо, чтобы яйца после закладки в инкубатор прогрелись до температуры 37,8°С в течение 3,5-4 часов. Это достигается повышением температуры в инкубаторе до 38-38,5°С.

             Далее температуру в инкубаторе поддерживают 37,8-38°С, влажность по увлажненному термометру - 31-32°С. Охлаждают яйца со 2-го дня дважды в сутки без выноса из инкубатора до 32-34°С через равные промежутки времени. Продолжительность охлаждения 15-20 минут (чем быстрее, тем лучше).

           Начиная с 5-го дня инкубации, гусиные яйца охлаждают путем опрыскивания водой комнатной температуры, в которую добавляют марганцовокислый калий до бледно-розового цвета.

            Гусиные яйца в сравнении с куриными содержат больше жиров, поэтому в период инкубации в них образуется больше физиологического тепла, особенно в первые 10-20 дней. Поэтому с 9-го дня инкубации, после первого просмотра, температуру поддерживают на уровне 37,4-37,5°С, увеличивают воздухообмен, применяют периодическое охлаждение и опрыскивание водой.

Лотки с яйцами поворачивают 12 раз в сутки. Гусиные яйца на 28-й день инкубации переносят на вывод.

Температуру в инкубаторе поддерживают 36,9-37,0°С. Относительная влажность 72-75% (32-33°С по влажному термометру). Максимально увеличивают вентиляцию. Гусиные яйца периодически (через 4—6 часов) опрыскивают водой комнатной температуры или покрывают марлевыми салфетками, которые через каждые 1—2 часа смачивают водой, чтобы не допускать перегрева.

Начало вывода гусят -29-й день, массовый вывод - 30-й день, конец вывода - начало 31-го дня.

Выбирают молодняк гусят 2-3 раза на протяжении вывода. После первой выборки гусят температуру в инкубаторе повышают до 37,2-37,4°С, а влажность снижают до 30°С по влажному термометру, вентиляционные отверстия уменьшают примерно наполовину.

Практика показывает, что при одном и том же режиме инкубации молодняк гусей разных пород выводится за разное время. Так, гусята крупной серой породы, владимирские глинистые выводятся на сутки раньше, нежинской породной группы, китайские - на сутки позже.

Дни контрольных просвечиваний гусиных яиц: первое - на 9-й, второе - на 13-й, третье - на 27-й день.

За период инкубации потеря массы яиц к их первоначальной массе составляет 11-13%.

Отбор гусят по весу и развитию проводят в суточном возрасте. Мелких и слаборазвитых гусят отбраковывают.

Режим инкубации индюшиных яиц. Вывод индюшат.

Яйца индеек отличаются от куриных продолжительностью инкубационного периода и рядом других качеств, поэтому и технология их инкубации имеет некоторые особенности. Для вывода индюшат из яиц требуется в среднем 28 суток. В зависимости от породы вес индюшиных яиц составляет для легких пород 75-85, для тяжелых -80-90 г. Вывод здоровых индюшат от числа заложенных яиц должен быть не менее 75%.

Яйца индеек в инкубационные лотки укладывают вертикально, острым концом вниз или полунаклонено.

С 1-го по 8-й день температуру по сухому термометру поддерживают на уровне 37,5-37,8°С, по влажному - 30,5-31°С.

В последующие дни температуру по сухому термометру снижают до 37,4-37,5°С, температура на увлажненном термометре 30°С.

Для контролирования температурного режима необходимо измерять температуру на поверхности индюшиных яиц. При контактном измерении при помощи медицинского термометра с 1-го по 13-й день инкубации она составляет 37,5-38°С; с 14-го по 20-й - 38-38,5°С; с 20-го по 27-й - 38,5-39,0°С. Если она превышает 39°С, увеличивают воздухообмен и охлаждают в течение 15-20 минут до 33-35°С.

Лотки с яйцами поворачивают 12 раз в сутки.

На 26-й день инкубации индюшиного яйца переносят на вывод. В первые 4-6 часов поддерживают температуру 37,4-37,3°С, относительную влажность 54-58% (температура на увлажненном термометре 29-30°С).

При массовом выводе индюшат температура в инкубаторе должна быть 36,5-36,8°С, относительная влажность 66-72% (температура на увлажненном термометре 32-33°С). Вентиляцию усиливают.

После первой выборки (когда вылупятся и обсохнут 65-75% всего молодняка индюшат) температуру в инкубаторе повышают до 37,2-37,4°С, а влажность снижают до 29,5-30°С по влажному термометру. Вентиляционные отверстия прикрывают примерно наполовину. В период инкубации режим вентиляции такой же, как и при инкубации куриных яиц.

Прижизненную оценку развития зародышей индюшат проводят путем просвечивания яиц:

первое - 8-10-й,

второе - 14-15-й,

третье - 25-26-й дни.

С первого дня инкубации и до переноса на выводные лотки индюшиные яйца теряют в среднем 10,5-13,5% своей первоначальной массы.

Качество выведенных индюшат определяют через 6 часов после выемки.

Режим инкубации цесариных яиц. Вывод цесарят.

Биологическая полноценность инкубационных яиц и техника инкубации являются определяющими условиями вывода цесарят. Качество инкубационных яиц зависит от содержания и кормления цесарок родительского стада. В повышении процента выводимости цесарят, кроме биологических качеств яиц, важную роль играет режим инкубирования, а также выполнение всех технологических приемов.

В связи с тем, что птицеводы-любители часто задают вопросы по содержанию и кормлению цесарок, а также по инкубации яиц цесарок, очень коротко остановлюсь на этих вопросах.

Прежде всего, надо отметить, что цесарка — птица преимущественно мясная. Мясо цесарок превосходит мясо кур русской белой породы по питательности, калорийности. Живая масса годовалых цесарок составляет 2,0-2,2 кг.

Оборудование помещений для взрослых цесарок такое же, как и для кур. Насесты расположены на высоте 70-90 см от пола. Сечение брусков 4x5 см. Расстояние между ними - 35 см. Насесты устанавливают из расчета длина одного погонного метра на 6-7 взрослых цесарок. Кормят их сдеревянных кормушек с бортиками, чтобы корм не рассыпался.

При кормлении цесарок используют такие же корма, что и для других домашних птиц: кукурузу, ячмень, просо, горох, овес, пшеницу, пшеничные отруби, жмых и шроты. Из кормов животного происхождения им скармливают рыбную и мясокостную муку, фарши из рыбы и рыбных отходов и др. В качестве сочных кормов цесаркам дают морковь, свеклу, тыкву, кабачки, вареный картофель, викоовсяную смесь, измельченную траву клевера, люцерну, капусту и др. Основные минеральные корма для цесарок - ракушка, мел, соль.

Комплектовать родительское стадо цесарок начинают с 5-месячного возраста цесарят. На каждые четыре самки оставляют одного самца. Это обеспечивает оплодотворяемость яиц 75-80%. Цесарки начинают яйцекладку с 8-10-месячного возраста (обычно в конце марта или в начале апреля). В связи с тем, что самцы проявляют способность к оплодотворению с апреля, сбор цесариных яиц для инкубации начинают с конца первой декады мая.

Хранить цесариные яйца от момента снесения до их закладки в инкубатор рекомендуется не более восьми суток. Чем меньше возраст закладываемых яиц, тем выше их выводимость. До закладки инкубационные яйца хранят в прохладном помещении при температуре 8-12°С, относительной влажности воздуха 75-80%. Яйца цесарок для хранения укладывают пугой вверх.

Для инкубации отбирают яйца, отвечающие следующим требованиям:

масса яиц не менее 38 г,

содержание каротиноидов в 1 г желтка - 35 мкг,

содержание витамина А в 1 г желтка -10 мкг,

содержание витамина В2 в 1 г желтка - 2 мкг.

Перед закладкой инкубационные яйца облучают в течение 5 минут кварцевыми лампами, а затем дезинфицируют парами формальдегида.

По массе яйца цесарок делятся на мелкие - 38-40 г, средние - 41-44, крупные - 45-50 г. Средняя масса яйца 46-47 г. Желательно для инкубации отбирать яйца с одинаковой массой. Это связано с различными режимами инкубации для яиц каждой весовой категории.

Цесариные яйца укладывают в инкубационные лотки тупым концом кверху.

Режим инкубации яиц цесарок:

для мелких яиц до 14-го дня - температура 37,0-37,2°С,

для крупных и средних - 37,4-37,5°С.

После 14-го дня инкубации температура для яиц всех весовых категорий должна быть 37,4-37,5°С, относительная влажность воздуха 60-65%.

Количество поворотов лотков 12 раз в сутки.

Для проверки инкубационных качеств яиц первое просвечивание проводят на 9-й день инкубации.

На 14-й день овоскопируют небольшую контрольную группу из разных лотков и определяют, во всех ли случаях аллантоис сомкнулся в остром конце яиц.

Второе просвечивание яиц цесарок проводят на 26-й день инкубации. В этот период удаляют все погибшие эмбрионы, а яйца с живыми эмбрионами переносят на выводные лотки.

При переводе на вывод температуру поддерживают на уровне 36,5-36,8°С, относительную влажность - 70-75%.

Общая продолжительность инкубации цесариных яиц составляет 27-28 суток. За этот период они теряют до 14% первоначальной массы.

Масса суточных цесарят в зависимости от массы яиц

Масса цесариного яйца, г
ЯйцаЦесарята
3823 - 26,5
4027 - 29
4530 - 31,5
5032,5 - 34,5

Для выращивания отбирают крепких, подвижных цесарят первой и второй выборок. Цесаренок должен твердо стоять на ногах, хорошо реагировать на звук (стук пальцев по лотку), иметь мягкий неотвислый живот со втянутой пуповиной, чуть выпуклые блестящие глаза, легкий и блестящий пух, ноги красно-оранжевого цвета.

Цесарят лучше оценивать через 8-12 часов после выемки из инкубатора.

Опытные птицеводы получают вывод здоровых цесарят от числа заложенных яиц не менее 55-60%.

Режимы инкубации яиц

Таблицы используемые в автоматике управления инкубатором.
При необходимости, мы можем запрограммировать автоматику на заданные Вами параметры инкубации.

Инкубация куриных яиц

Период Продолжительность Температура Влажность Поворот Проветривание
1 1 - 11 день 37,9 °С 66% 4 раза в сутки нет
2 12 – 17 день 37,3 °С 53% 4 раза в сутки 2 раза в сутки по 5 мин
3 18 – 19 день 37,3 °С 47% 4 раза в сутки 2 раза в сутки по 20 мин
4 20 – 21 день 37,0 °С 66% нет 2 раза в сутки по 5 мин

Инкубация перепелиных яиц

Период Продолжительность Температура Влажность Поворот Проветривание
1 1 - 12 день 37,6 °С 58% 4 раза в сутки 1 раз в сутки на 5 мин
2 13 – 15 день 37,3 °С 53% 4 раза в сутки 1 раз в сутки на 20 мин
3 16 – 17 день 37,2 °С 47% нет нет
4 18 – 19 день 37,0 °С 80% нет нет

Инкубация утиных яиц

Период Продолжительность Температура Влажность Поворот Проветривание
1 1 - 8 день 38,0 °С 70% нет нет
2 9 – 13 день 37,5 °С 60% 4 раза в сутки 1 раз в сутки на 5 мин
3 14 – 24 день 37,2 °С 56% 4 раза в сутки 2 раза в сутки по 20 мин
3 25 – 28 день 37,0 °С 70% нет 1 раз в сутки на 10 мин

Инкубация гусиных яиц

Период Продолжительность Температура Влажность Поворот Проветривание
1 1 - 3 день 37,8 °С 63% нет нет
2 4 – 12 день 37,8 °С 54% 4 раза в сутки 1 раз в сутки на 5 мин
3 13 – 24 день 37,5 °С 56% 4 раза в сутки 3 раза в сутки по 20 мин
4 25 – 27 день 37,2 °С 57% нет 1 раз в сутки на 10 мин

Инкубация индюшиных яиц

Период Продолжительность Температура Влажность Поворот Проветривание
1 1 - 6 день 37,8 °С 56% 4 раза в сутки нет
2 7 – 12 день 37,5 °С 52% 4 раза в сутки 1 раз в сутки на 5 мин
3 13 – 26 день 37,2 °С 52% 4 раза в сутки 2 раза в сутки по 20 мин
4 27 – 28 день 37,0 °С 70% нет 1 раз в сутки на 10 мин

Инкубация яиц индоутки

Период Продолжительность Температура Влажность Поворот Проветривание
1 1 - 16 день 38,0 °С 60% 4 раза в сутки 1 раз в сутки на 5 мин
2 17 – 27 день 37,5 °С 52% 4 раза в сутки 2 раза в сутки по 20 мин
3 28 – 29 день 37,3 °С 70% нет 1 раз в сутки на 10 мин
4 30 – 31 день 37,0 °С 70% нет нет

Инкубация яиц цесарок

Период Продолжительность Температура Влажность Поворот Проветривание
1 1 - 13 день 37,8 °С 60% 4 раза в сутки 1 раз в сутки на 5 мин
2 14 – 24 день 37,5 °С 45% 4 раза в сутки 1 раз в сутки на 20 мин
3 25 – 28 день 37,0 °С 58% нет 1 раз в сутки на 10 мин

При использовании материалов сайта, активная ссылка на сайт NaKontroli.com.ua обязательна.


Комментарии Вконтакте:
Комментарии DISQUS:

Copyright © 2018 Портал: svetlaya-ferma.ru.
Копирование любой информации, размещенной на сайте, допускается только при письменном разрешении его владельцев.
Все права защищены. Разработка движка сайта: VIPLIKE