Цесарка .голубая и серо-крапчатая

      Свое происхождение домашняя Цесарка ведет от диких Цесарок, обитающих в Африке и на Мадагаскаре. Из большого разнообразия существующих и поныне подвидов диких Цесарок распространенных на просторах Африки, в древности была одомашнена Цесарка обыкновенная, которая и дала начало современным породам домашних Цесарок. Домашним разведением Цесарок занимались в основном аборигены Центральной и Западной Африки. В Европу цесарок привезли Благодаря первооткрывателям Нового Света, хотя существуют данные, что Цесарки были известны и в Древней Греции и Риме.

       Домашние цесарки, внешне, очень схожи со своими дикими родственниками, но в своем развитии они приобрели ряд существенных отличий. Эти отличия были получены путем формирования качеств, повышающих хозяйственную ценность Цесарок. Главные достоинства, приобретенные домашними цесарками в сравнении с дикими цесарками, это более высокий живой вес, более высокая яйценоскость, которая в 5-7 раз превышает яйценоскость диких цесарок. Домашняя Цесарка в течении года, может снести около - 150 яиц.

Полезные свойства Цесарок их яиц и мяса...

У домашней Цесарки вкусное мясо, обладающее специфическим привкусом, очень схожим со вкусом дичи, напоминающим  мясо фазана. У Цесарки яйца несколько мельче куриных, но обладают очень ценными качествами, во первых они имеют уникальную, очень прочную и толстую скорлупу с небольшим количеством пор, которая позволяет хранить яйца Цесарок при температуре до +10 ºС в течение полугода и перевозить их на приличные расстояния, не теряя при этом своей свежести и очень ценных пищевых качеств.

Яйца Цесарок имеют грушевидную форму, они короче и шире куриных. Их вес достигает 40–43 г. Окраска скорлупы может находиться в широких пределах от темно коричневого, до бледно-желтого оттенка. Нередко яйцо Цесарки может быть двуцветным: окраска градируется от светлого до темного. Скорлупа яйца цесарки, на ощупь шершавая, гладкие яйца цесарок встречаются довольно редко. В сыром виде и приготовленные всмятку яйца Цесарок, абсолютно безопасны, благодаря своей толстой скорлупе. Сырое яйцо Цесарок, по сравнению с куриным, менее водянистое.

Яйца Цесарок хорошо помогают при лечении железодефицитной анемии, при нарушении работы кишечника и желудка, при заболеваниях и патологиях периферической и центральной нервных систем, при глазных заболеваниях, при нарушении обменных процессов проявляющихся в виде угревой сыпи по телу. Яйца Цесарок, часто назначают беременным и кормящим матерям. Если есть аллергия на другие виды яиц, то их можно заменить яйцами Цесарок. Особенно это касается детей.

Яйца Цесарок имеют очень высокую питательную ценность. В них содержится большое разнообразие витаминов (D, Е, группы В, РР), минералов (фосфор, кальций, железо, калий и другие) и аминокислот (лизин ,метионин, глютамин, аспарагин, цистин). Желток имеет достаточно яркую окраску (почти оранжевый) и содержит в себе каротиноиды и провитамин А. Белок этого вида яиц обладает бактерицидными свойствами.

Скорлупа яиц Цесарок, не менее уникальна и полезна, чем желток или белок. В ней содержится большое количество легкоусвояемого кальция и около 26 других элементов. Среди них: фтор, медь, железо, молибден, марганец, сера, фосфор, кремний, цинк и т.п. По сравнению с синтетическим кальцием в таблетках, кальций из яичной скорлупы имеет органическое происхождение, поэтому почти 100% усваивается. Качество скорлупы полностью зависит от питания птицы, чем более оно полноценно, тем скорлупа плотнее и больше в ее составе микроэлементов. Чтобы приготовить порошок из яичной скорлупы, необходимо скорлупу тщательно очистить от белка и проварить ее в двух водах по 5 минут. Затем ее просушить и смолоть в кофемолке. Принимать порошок следует по 1 ч.л. ежедневно запивая водой.

В мире насчитывается более 20 пород домашних Цесарок, выведенных во многих странах в том числе и в России. В нашей стране примерно - 90,0 % поголовья Цесарок содержится на частных подворьях и фермерских хозяйствах. При покупке  суточного и подрощенного молодняка Цесарок нужно обращать внимание на ряд факторов. Прежде всего, это касается, генетически заложенных в каждую конкретную породу цесарок, определенную продуктивность, конкретный фенотип и экстерьер. Иногда пожелания предъявляемые к некоторым породам Цесарок трудно достижимы. Так, Волжские белые Цесарки, а также Загорские белогрудые Цесарки имеют отличные показатели продуктивности и статус породы, а популяции Серо-крапчатых Цесарок и Голубых Цесарок  менее продуктивны, но более привлекательны по фенотипичным признакам.

Порода Цесарок Голубая 


Изредка у любителей можно встретить голубых цесарок. Основной фон оперения у них не темный, как у серо-крапчатых, а светло-сиреневый.  Представители этой породы сохранили окраску оперения и форму тела своих диких предков. Перья на шее и кое-где на груди имеют фиолетовый цвет, пятнышки отсутствуют. Покровные перья на спине и на хвосте – серо-голубой окраски, усеянные белым, а основная окраска окаймлена более темным цветом. Внешние опахала маховых перьев на крыльях отличаются крапчатостью, которая сливается в белые попе­речные полосы. Рулевые перья хвоста украшены белыми точками, которые образуют продольные ряды. Эти ряды размещаются вдоль контурной линии перьев. А вот в пу­ховой части точки создают поперечные ряды. У молодых цесарок голубой породы основной цвет перьев – серо-коричневый и меняется он только после первой линьки. Голубая цесарка отличается такими продуктивными качествами: самец в среднем имеет 1,5-2 кг веса, самка – 2-2,5 кг, яйценоскость составляет 120-150 яиц в год, яйца весят до 40-45 г. Скорлупки у яиц очень твердые, ко­ричнево-желтого цвета, но бывают и красноватого оттенка. На яйцах присутствуют мелкие точки, которые могут перекрываться.




Комментарии Вконтакте:
Комментарии DISQUS:

Copyright © 2018 Портал: svetlaya-ferma.ru.
Копирование любой информации, размещенной на сайте, допускается только при письменном разрешении его владельцев.
Все права защищены. Разработка движка сайта: VIPLIKE